您当前的位置 : 阜阳魅力阜阳

戴春鸡

  戴春鸡是中国民间的古老风俗,春鸡不是鸡,不能吃,是每年立春节气时,孩子们帽子上戴的布偶迎春鸡,据说能辟邪迎吉。鸡在农村代表吉利,取鸡的谐音“吉”字。雄鸡一唱天下白,公鸡每天五更打鸣报晓,不仅如此,鸡在民间还是辟邪的生灵,谁家婚丧嫁娶、孩子出生、婴儿患病、建房修屋、起灶打谷,都要杀只活鸡拜祭,驱邪图吉。

  如今,随着时代的变迁,立春这天,在乡下极少看到有孩子戴迎春鸡了,可是昨天年迈的母亲又谈起迎春鸡的事,一时兴起要为我不满1岁的儿子做一个。明亮的水晶灯下,母亲拿出针线合,找来各色各样的花布,摊在沙发上,用剪刀裁出一小块花布,布放一絮棉花,一针一线先缝成鸡的形状,然后在鸡尾巴上缝上鸡毛,一只活灵活现的雄鸡就摆在面前。最后用辣椒仔做出鸡眼,为更加形象逼真,还在鸡嘴上缀了三粒大豆,整个迎春鸡就做好了。

  母亲心灵手巧,儿时的记忆里,每到立春的前一天,母亲都要缝制迎春鸡,有大红鸡、青色鸡、黑乌鸡、白雪鸡、绿草鸡,五颜六色,精致玲珑。她常对我说,她的针线手艺是从姥姥那里学来的,我有时还调皮地追问,那姥姥的针线手艺又是从哪里学来的?母亲一个劲地说,从你姥姥的姥姥那里学来的。愿母亲健康快乐,每年都能做布偶迎春鸡。

  
  • 编辑:李娜
  • 相关新闻

    中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

    增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228