您当前的位置 : 阜阳政务

《安徽日报》:生态立市 颍淮大地增和谐

  既要金山银山,又要绿水青山。阜阳市坚持节约资源和保护环境的基本国策,走生态优先绿色发展道路,以环境质量改善为核心,整体推进生态文明建设,努力实现经济社会发展与环境保护相协调,形成人与自然和谐发展的美好格局。

  “治”“绿”并举  建设生态城市

  春天的阜阳,天更蓝、树更绿、水更清、城更美。

  晨曦初露,家住北京路附近的市民杨建军来到老泉河畔晨练,周边清澈的河水映衬着垂柳、石兰、女贞等花卉树木,格外美丽。 “以往这里都是垃圾,近几年经过治理变成了风景带,河水也变清了,咱老百姓住这心里可舒畅了。 ”杨建军高兴地对记者说。

  近两年来,阜阳市坚持生态发展理念,以建设“生态城市”为目标,不断探索保护生态环境的内生动力机制,大力实施城乡环境综合整治行动和绿化提升行动,保障阜阳天蓝水绿,绿色发展。

  阜阳城区境内河流纵横,持续改善水生态环境,让城市更宜居,是广大群众的热切期盼。该市围绕建设滨水园林城市,着力打造遍布城市内河的园林水系景观,对黑臭水体进行治理,让污水变清流;加强生活污水处理设施建设,提高污水收集率和处理率,全市污水处理能力从“十一五”末的23.5万吨/日增加到目前的50万吨/日;设立茨淮新河饮用水源地保护专项资金,建立水源保护区巡查制度,全市境内主要河流监测断面多数达到Ⅳ类水质标准,饮用水源水质达标率稳定达到100%。

  围绕“绿”字做文章。2017年,阜城新增绿地面积690公顷,其中颍河综合治理景观初步展现,中清河游园景观基本完成,东环路等5条道路绿化、文峰路等3条道路行道树提升和南三角游园升级改造工程相继完工。今年,岳家湖公园、阜颍河公园、七渔河公园综合治理及向阳南路等7项绿化工程开工实施。

  为更好地实施“生态立市,绿色发展”战略,阜阳市将资源消耗、环境损害、生态效益纳入绩效考核评价体系,坚持“环保是第一生命”原则,开通环保热线电话,建立“蓝天卫士”监管平台,在环保部门设立“环保顾问”,在工业园区设立“环保门诊”,在企业设立“环保管家”,全天候进行环保监管,建立健全高效运转的生态环境保护体系。

  生态先行  发展绿色农业

  阜阳年播冬小麦700万亩以上,是著名的百亿江淮粮仓。本着生态优先的理念,如今的粮食主产区已经化身为绿色农业先行区,走出了一条产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的现代农业发展之路。

  近日,记者来到阜阳市颍州区九龙镇叶寨村,这里的阜阳市新丰种业公司的小麦长势喜人。谈起绿色农业,公司负责人葛浩新介绍,他平均每亩施用农家肥1000斤,一年少用约120斤复合肥、30斤尿素。 “使用有机肥虽然短期投入较高,但可以提高农作物抗病能力,一季小麦少施用农药3次,而且有效培肥地力,利于长远耕作。 ”

  既要保产量,也要注重绿色发展。作为粮食主产区的阜阳,从推进节肥节药行动开始做起。“推广科学施药,有效控制农药化肥使用量,减少面源污染,进而形成绿色生产方式,改善生态环境。 ”阜阳市农委负责人说。

  在发展绿色生态农业的进程中,阜阳市积极发展循环农业和种养结合,实现农业增效和生态改善。该市颍泉区古西湖合惠专业合作社联社经营的是一个“林—草—鸡—菌—肥—粮”循环农业基地,在现代化的立体鸡舍内,记者看到自动采蛋设备把鸡蛋源源不断运出,另一侧鸡粪被自动传送出来、运送到附近生物发酵隧道,搅拌密闭发酵成为食用菌种植的基质。而在室内立体栽培区域,基质上种植的蘑菇已快成熟,等待收获。公司负责人周雷雷介绍:“种蘑菇后的基质又成为有机肥,用来种树和粮食。实现了生产过程废弃物综合利用。”

  阜阳还以经营生态环境为目标发展农业循环经济,充分利用当地自然资源、特色,强化农业的生态、景观、社会功能,变水害为水利,发展适应性农业,实现人与自然的和谐统一。其中,阜南县利用濛洼洪洼行蓄洪区的60万亩荒坡地、低洼地、水塘地,大量栽植杨树、杞柳,发展林下养殖、水产养殖,实现林、粮、牧、草、水产互生共存。

  循环经济  挖掘“金山银山”

  用两个废弃矿泉水瓶,就能制成一件漂亮的T恤衫。这对界首市光武循环经济产业园的东锦资源再生科技有限公司来说,并不稀奇。公司采用国内首创、自主开发的再生聚酯直纺涤纶长丝技术,每年可以把上百亿只废弃塑料瓶,加工成质地光滑、手感柔软的化纤布,实现废弃物的100%重新利用。

  在界首,循环经济已成为支柱产业。依托当地再生资源优势,界首着力培育再生金属和再生塑料两大综合利用产业,形成以废旧蓄电池再制造为主导产业的田营产业园、以再生铝循环利用为主导产业的西城产业园,以及以再生塑料回收加工利用为主导产业的光武产业园三大特色产业园,走出了一条发展循环经济、实现绿色崛起的县域经济发展之路。近年来,该市资源循环利用产业的年均产值、税收增幅均在40%以上。

  循环经济如今已成为阜阳的“金山银山”。“实现经济发展与生态保护齐头并进,必须牢固树立经济发展与生态保护‘双赢’的发展理念,构建绿色低碳产业体系,走绿色低碳循环发展之路。 ”阜阳市主要负责同志说。

  秸秆的处理曾经是困扰阜阳市的一大难题。经过近年来的探索,秸秆正通过一个个综合利用项目,化身生物质燃料、高能饲草、高效肥料等,变废为宝。粉碎、烘干、定型……几道程序下来,一堆秸秆很快变成一根根直径8毫米、长约6厘米的褐色圆柱状生物燃料。 “除了燃料棒,我们还和科研院所合作研发出了高能饲草——周公草。 ”颍州区马寨乡的康桥农业公司负责人说,“牛羊直接食用秸秆只能获取其中20%的营养物质,而将秸秆加工成周公草,牛羊食用后能吸收90%以上的营养物质。”秸秆邂逅高科技变身为高能精饲料、高热新燃料、新能源热电,不仅实现了价值裂变,还减少了污染,保护了生态环境。 2017年,阜阳市又谋划建立了秸秆综合利用重点项目库,目前已有80多个项目入库,这些项目全部运营后,每年可收集和转化秸秆上千万吨,将使全市农作物秸秆产生巨大的经济效益、社会效益和环保效益。

   编辑:胡广

相关新闻

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228