您当前的位置 : 阜阳房产

阜阳市“难产”10多年的房产证办好了

  长期以来,市农林大院部分住户没有自己的房产证,他们为此十分担忧。

  从2014年开始,开发单位——市农委多方联系对此事进行协调,最终得到了规划、国土、房产、住建等多个部门帮助,小区工程也顺利通过验收。等待了十多年,住户们终于拿到了自己的房产证,“谢谢农委和不动产中心给予我们的帮助”。

  农林大院开发办与住户代表送锦旗表示感谢

  回顾

  小区没有房产证

  愁坏了众业主

  郑先生是市农林大院3号楼的一名老住户,入住已经10多年。

  “我是拆迁还原户,2007年交房后就搬进去住了。”郑先生说,小区位于颍泉区胜利北路西侧,情况比较复杂,他家房屋属于二期。交房后,他就带着购房发票等手续办理房产证,“但房产部门告诉我开发单位手续不齐全,办不了。”房子没有房产证,这让他心里很不踏实。

  记者了解到,小区总共居住着近300户居民,其中85户居民有着同样的烦恼,赵先生也是其中之一。

  “没有房产证,以后房子买卖或抵押等都会有麻烦。”赵先生说,为了房产证一事,住户们多次与市农委沟通,也咨询过其他相关部门,却一直没有结果。

  解决

  属历史遗留问题

  多方协调终解决

  小区住户因房产证问题着急,而小区开发单位——市农委则更加着急。

  “农林大院的问题属于历史遗留问题,处理起来非常棘手。”市农委农林大院开发办相关负责人李黎说,市农林大院始建于上世纪80年代,原属市农牧渔业局、林业局、畜牧局等多家单位办公及职工生活区。

  1999年,因为拆迁问题未协商妥当,市农林大院开发搁浅,这导致已拆迁户无房居住、未搬迁户反映大院脏乱差。2002年10月21日,市农委本着为政府分忧的态度以阜农字【2002】60号文上报了农林大院开发方案,最终获得许可。

  2002年12月2日,阜阳市《关于解决市农林大院开发历史遗留问题的协调会议纪要》明确提出,采取集资建房的方式,由市农委负责组织实施。市农林大院整体规划建筑面积30521平方米,8个楼位。

  “因为超规划建设等问题,房屋建成后迟迟无法通过验收。”李黎说,农林大院无法办不动产权证的楼房主要集中在2号楼、3号楼和5号商住楼二区住户。小区居民及单位多次与相关部门协调无果,给小区居民家庭办理户籍、孩子入学等带来不便。

  近年来,在市国土局不动产登记中心领导的指导和帮助下,经多方协调,成功补办了土地、规划、竣工验收等相关手续。近日,不动产登记中心负责同志及职工利用颍河西路服务点,专门开设窗口,加班加点为农林大院85户居民办理不动产登记证书。

  5日上午,阜阳市农委农林大院开发办与住户代表来到市不动产登记中心表示感谢,并赠送了绣有“服务热情,为民解忧”的锦旗。

  “有了不动产权证,心里悬了10多年的石头终于落了地。”拿到不动产权证后,住户郑先生如释重负地松了一口气。

   编辑:李娜

相关新闻

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228