您当前的位置 : 阜阳社会

“新点子”照亮新生活

  个人档案:于旬,阜阳市五届人大代表、阜南县苗集镇党委书记。

  代表感言:如何让老百姓听懂弄通党的各项方针政策,一直是我思考的问题。除了发动教师、学生等开展各种形式的宣讲,我们还鼓励草根艺人宣讲团走上舞台,以群众喜闻乐见的形式,把新时代群众的切身感受表达出来。作为人大代表,我天天想点子,就是想让各种新鲜、新颖、新奇、崭新的“新点子”,照亮基层群众的新生活。

  “打钢板、战鼓催,把我的家乡向你提。谷河以北五公里,阜南城东是苗集。民风淳朴产业旺,盛产晚秋大黄梨……”

  这段大鼓书,是71岁民间老艺人张传信自编的。他有个身份,是苗集镇乡风文明宣讲员。

  就在一年前,他还是唐坡村一名贫困户,20多年没唱过大鼓书。把他“发掘”出来的,是市人大代表、苗集镇党委书记于旬。

  如今,张传信每个月都会参加十几场镇、村文艺演出和宣讲活动。“面对新生活,心里真欢喜”是他的心声。

  其实,在苗集,“新”不只是张传信的感受,也是全镇很多干部、群众的切身体会。这一切,都来自于旬在工作中琢磨出来的“新点子”。

  新鲜老师、学生都是政策宣传员

  记者:你们发动全镇教师参与党的政策宣讲活动,这个方式很新鲜。当时是怎么想起来的?

  于旬:农村老大爷、老大娘文化水平普遍不高,怎样让他们听明白党的各项方针政策?这是我一直思考的问题。全镇有350多名教师,如果发动起来,受众就是6000多名学生。学生回到家,影响的就是全镇父老乡亲。

  为此,我们编写了《十九大精神进学校进家庭读本》,召集教师培训。读本精编了11节课,包括学习、践行十九大精神,家风家教建设,平安家庭创建,和谐家庭创建等。

  培训时,有的老师不理解,问:“我们的任务是教书,学这个干什么?”我告诉他们,根据国家最新提法,教师负有“三个传播”“三个塑造”使命,远不止是一名教书先生。而传播党和国家的方针政策,就是使命之一。

  这个读本发到每一位老师和学生手中。老师用通俗易懂的语言讲解,学生回家讲给大人听。每节课还有课后作业、老师回访等内容。

  通过回访,我们发现宣传效果很好。群众反映说,以前的宣传不接地气,他们对方针政策把握不透,现在孩子回家一讲就明白了。

  记者:这个读本,您自己参与编写了吗?

  于旬:主要是我编写的。那段时间我白天忙工作,就利用晚上空闲时间查资料、编内容。现在我的电脑里还存有底稿,一有新内容就及时更新。

  新颖让草根艺人走上宣讲舞台

  记者:你们为什么要组建民间艺人宣讲团?

  于旬:一次我进村走访,听说一位老人去世,就去看看。眼前的一幕让我震惊:葬礼上,死者的儿子请来了人妖表演节目,围观村民挤了一院子,不时起哄、叫好。我当场把老人的儿子找来,批评他说:“老爷子如果在世,知道你这样搞,非抽你几个嘴巴子不可!”

  有村民向我反映,现在农村红白喜事,很流行这些低俗节目。我意识到乡村文化阵地很薄弱,如果我们不去占领,就会被不良文化占领。所以我们决定用新颖的宣讲方式拿回这一阵地。

  记者:你是怎么做的?

  于旬:我们发动工作人员走访,把全镇十几名民间艺人组织起来,成立了乡风文明宣传队,又从县文广新局、文化馆等请来专家,培训指导、排演节目。很快,围绕十九大精神、精准扶贫、孝老爱亲等主题,一个个精彩纷呈、充满正能量的节目排出来了。他们到各村一演出,村民们都说“还是这样的节目好看”。

  为方便村民就近观赏,打造不落幕的舞台,全镇12个行政村已经建了6个大舞台、60个乡风文明宣讲站,经常邀请市、县文艺团体演出。宣讲员也定期上台,吹拉弹唱,各显身手。

  新奇干部带头礼金“零往来”

  记者:界首市光武镇黄寨尹尧村,村民红白事只随10元份子钱,坚持了几十年。听说你们也有类似做法?

  于旬:他们的做法很好,但我们做得更彻底:所有干部,礼金一律零往来。

  从2016年以来,按照中央八项规定精神要求,我们镇在全县率先开展移风易俗活动。

  我们规定,喜事丧事一律不上礼金,干部带头执行。喜事,买点糖果瓜子散发一下;丧事,买个花圈挽联集体去悼念。经过两年多的推行,效果非常好,减轻了镇、村干部经济压力,形成了清清爽爽的同志关系。目前,这一做法已经推广到镇直各单位、学校。

  在此基础上,2017年,全镇开展了树新风、改陋习、美家园、促脱贫活动,在各村推行“村民议事会”、“红白理事会”、“道德评议会”、“禁毒禁赌会”和村规民约的“四会一约”管理机制,倡导文明新风,遏制大操大办、高价聘金、人情攀比等陈规陋习。

  崭新开“庄会”,解决了思想问题

  记者:你们的开“庄会”让人眼前一亮,为什么这样做?

  于旬:这也是我提出来的。现在村民们忙,进城的进城、下田的下田。我们走访时,经常找不到他们。我就想利用发放各种补贴的机会,把他们集中起来开个会,交流一下思想。后来我向县领导汇报,全县就在苗集开始了开“庄会”试点。

  记者:庄会怎么开?解决哪些问题?

  于旬:开庄会的时间有讲究,在早上8点之前、午饭过后,因为其他时间很难找到人。

  村干部提前通知大家领补贴,在村里找个宽敞的地方,把大伙集中起来。补贴以现金形式发放,村民领钱、点钱时会有一种获得感。村干部发放时,也要告知村民,哪些需要扣除,比如卫生保洁等费用,让村民心里明白。

  庄会内容很多,包括宣讲政策、布置工作、解决问题等思想问题。比如修路,一直是令人头疼的“老大难”,占一片地点、动一棵树,村民都不同意。通过开庄会,讲明修路的好处和政策。村民你说一句、他说一句,那些不配合的村民也不好意思只想着个人利益了。

  通过开庄会、一事一议等方式,仅去年一年,全镇就修通、加宽了70多条道路,总里程103公里,其中就包括一条22年没能打通的“致富路”

   编辑:李娜

相关新闻

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228