您当前的位置 : 阜阳健康

医疗服务车开进了广场

  6月22日一大早,在阜阳市经济技术开发区京九街道办事处东侧的市民广场上,两辆房车吸引了晨练市民的注意。“这是干啥的?”路过的大妈凑上前问,一位身着白大褂的医护人员回答:“这叫流动家庭医生工作室。今后,您有啥不舒服,或者要做体检啥的,可以不用往社区卫生服务中心跑啦!”

  6月是经开区民生工程宣传月和家庭医生签约宣传月。22日,京九街道办事处陈庄卫生服务中心的医护人员们,在向辖区居民宣传签约家庭医生重要意义的同时,还把刚配备的两辆医疗服务车开到了广场上。

  “这种车辆,我们叫它‘流动家庭医生工作室’。”陈庄卫生服务中心负责人李景芝告诉记者,为家庭医生团队配备专用车辆,这在阜阳还是首次,是为了更好地服务社区内的老年人和残障人士等行动不便的群体。这种车辆有利于家庭医生以团队的形式开展签约对象移动医疗服务、个性化上门服务,以及健康检查、公共卫生宣传等活动。

  以前,陈庄卫生服务中心为家庭医生配备的是电动车。接到求助电话,家庭医生分别携带各种设备,骑车往签约居民家赶。这种做法,弊端日渐凸显,“比如给老人做心电图或检测血糖,骑电动车的话,家庭医生很难携带设备上门服务。”

  前不久,工作人员在社区里看到有小贩驾驶一种电动四轮车叫卖卤菜,这给了他们启发:能不能用电动汽车来更好地为签约用户服务呢?

  卫生服务中心把想法汇报后,很快得到肯定。没过多久,两辆特别定制的电动汽车出现在陈庄卫生服务中心。

  记者看到,这种车辆外型类似小中巴,两侧的窗户可以直接开启并向外延伸,成为一个咨询诊疗平台。“因为是普通的电动车辆,不像高级车辆那样配备有行车空调,车内使用的还是壁挂式空调。”一位工作人员告诉记者,这种车辆最大的特点就是充分利用空间,除了必需的医疗设备外,没有设置座椅,只是在驾驶室内放置了一个可以移动的四方凳和几把供患者使用的折叠椅。

  “主要是拓展车内空间,为患者着想。”李景芝告诉记者,这种车辆不上主干道,只在社区小巷内行驶,速度较慢。停车后,可以把驾驶员板凳撤掉,以最大程度减少上车居民的局促感。

  李景芝说,目前陈庄卫生服务中心共有老年人及残障人士等行动不便的签约户500多人。流动家庭医生工作室空间大,携带设备全,可以搭载一个由5人组成的家庭医生团队,能为更多困难群体提供更周到的上门服务。

   编辑:李娜

相关新闻

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228