您当前的位置 : 阜阳区县界首

界首市启动“三册两审一核”工作,助推精准脱贫

  为进一步做好贫困户、低保户精准识别工作,确保符合条件的贫困对象零错评、零错退、零漏评,低保对象应保尽保、应退尽退,今年5月中旬,界首市启动“三册两审一核”工作,助推精准脱贫。

  “三册两审一核”工作,即对照“三册”(自然村户籍名册、贫困户信息名册、低保户名册)、评审记录表,对所有贫困户、低保户、困难户,按照“两审一核”(自然村初审,村委会复审,乡镇街道核实)的程序进行评审,从而确定出稳定脱贫户、非高标准脱贫户、非贫低收入户、贫困户、错保户和错评户等户别,并依据有关政策规定,该清退的清退,该重点关注的重点关注,做到应纳尽纳、应保尽保。

  截至目前,该市18个乡镇街道1166个自然村评审出需清退户78户,非高标准脱贫户4809户,新增贫困户15户,低保错保户147户,需办理低保2711户,需就业困难家庭9176户。

  摸清实情后,界首市有针对性地推出了精准帮扶措施。该市民政部门开辟绿色通道,配合乡镇街道为符合条件的困难群众申请办理低保;人社部门已开发和拟开发公益性岗位7973个,为有就业意愿的困难群众提供就业岗位。

  “‘三册两审一核’工作是一项补缺、补差、补短、补责的关键性举措,虽然工作量很大,但这是精准识别的重要举措,一个多月的实践取得了初步成效,群众满意度得到提升。”界首市委书记徐会东表示,下一步,界首市将继续推动完善“三册两审一核”工作,坚持规范操作、公开透明、实事求是,强化结果运用,确保界首如期实现脱贫摘帽。

   编辑:李娜

相关新闻

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228