您当前的位置 : 阜阳区县 临泉

临泉县政府买服务专家查隐患

“这辆三轮车不能停在消防通道上,容易堵住消防通道,影响安全施救;灌装车间下面的这些管子,应该做一个过桥,防止职工经过时绊倒……”6月26日,由临泉县政府购买服务聘请的“安全专家”王少军又一次来到该县文王酒厂“现场挑刺”。酒厂负责人却不怒反喜:“有你帮忙盯着,我们放心多了。”

这样走进企业,上门开展事故隐患排查和安全生产服务,已经在临泉县成为常态。为落实安全生产领域改革发展意见,2016年,临泉县采取“政府买服务、专家查隐患”的方式,对各类企业重点部位、关键环节、危险源控制、日常管理、职业危害等方面进行全方位“体检”,帮助企业制定切实可行的整改方案和措施,提高安全生产隐患排查治理科学化和专业化水平,有效预防了各类事故的发生。

从昔日的被动管理到如今主动接受第三方“体检”,其背后的转变,源于对安全生产工作极端重要性和紧迫性认识的提高。

作为人口大县的临泉县,大型企业较少,小微企业众多。数量庞大的小微企业为该县经济建设添砖加瓦的同时,也不可避免地因其“原生基因”而备受指责——落后的安全观念、薄弱的生产基础、安全事故隐患多。

严峻的形势下,临泉县坚持问题导向,着力破解中小微企业安全生产“无人管、不会管、管不好”的难题,通过政府购买服务,为企业“把脉问诊”,不仅帮助企业提高了安全生产水平,促进了企业主体责任的落实,还有效弥补了安全监管力量薄弱的问题。

在安徽永生堂药业有限公司,“安全专家”陈怀玉挨个检查精密仪器室、红外分析室、空调净化系统及配电室等。“精密仪器室的废液瓶放在地上时,需要加一个不锈钢的保护套,防止人员走动时打碎,对人造成危害。配电室的电线外露,容易漏电甚至引发火灾,需要整改。”“好的,我们马上整改。”这边“安全专家”刚刚提出意见,那边企业负责人立刻安排工作人员整改。

“原先以我们企业自查和政府部门检查为主,自查难免有漏洞,检查也不可能做到每天进企业。”安徽永生堂药业有限公司相关负责人说,政府购买服务聘请专家,检查时不留情面,直指问题,还会经常性来指导安全生产工作,及时消除各类事故隐患,保障了企业生产安全,效果非常好。

临泉县安监局局长周鹏飞告诉记者,自2016年以来,该县先后聘请了各类专家200余人次,对全县各类企业进行了隐患排查,共排查消除安全隐患237处。同时,督促、指导乡镇部门及企业购买服务单位排查消除安全隐患500余处,安全生产监管成效明显。

   编辑:李娜

相关新闻

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228