您当前的位置 : 阜阳旅游

阜阳泉水湾湿地公园邀你赏荷垂钓

  昨日,记者从泉水湾湿地公园南段一路向北走去,只见宽阔的水面波光粼粼,河两岸是起伏的地形、大片的绿化,沿河还有亲水平台、园路……放眼望去,部分河段已经完成绿化,河道内荷花绽放,附近居民正悠闲地钓鱼。施工方介绍,这个项目的城市段(科普宣教区、合理利用区)已基本建成,并向市民们开放,余下工程将于明年初完工。

  老泉河起点位于现颍泉区中市办事处的坎河溜,终点位于北京路南侧的泉颍电力排灌站,与目前的泉河相接,总体为南北走向,总长13公里,分科普宣教、合理利用、恢复重建、湿地保育四区段,此外还有一个灰场重建区。2016年年底,围绕这段老泉河,泉水湾湿地公园启动建设。

  从北京中路向北约1公里是科普宣教区,这一区域靠近市中心,以科普宣传教育和休闲为主。目前,科普宣教展馆主体完工,正在进行内外部装修。

  科普宣教区向北约4公里是合理利用区,可适度开发,兼具休闲健身功能。在这里,一座钢质空中景观桥蜿蜒曲折,延伸至河对岸。

  恢复重建区离市区稍远,是从105国道到现代农业园这一段,长约3公里,将沿河民房征迁后,在原址拓宽水道,恢复老泉河原有风貌。目前,能够施工的部分已基本完成。还有部分河段的沿岸拆迁未到位,暂不能施工。

  湿地保育区处于郊野,以保护、涵养湿地为主。湿地保育区长约5公里的河段,已经施工一半,还有坎河溜的灰场重建区,目前尚未启动施工。此外,坎河溜闸附近的水体曾是国祯电厂尾尘排放地,水体重金属、有机物超标,也准备进行治理,恢复老泉河清流。“灰场重建区此前已经确定为国家湿地公园的范畴,所以不能大动,主要是进行生态恢复。”施工方负责人介绍,整个泉水湾湿地公园目前进度完成65%,如果征迁及时到位,预计明年初全部完工。

  据介绍,老泉河与现状泉河形成一条闭合的半圆状水系。未来,泉水湾湿地公园将与泉河风景带形成半圆状绿链,成为具有生动水景、丰富绿化、优美建筑空间的城市景观长廊,供市民们休闲观赏;同时具有滨水区防洪、休闲、娱乐及城市文化活动等城市功能,成为一条具有丰富自然景观和丰厚文化内涵的滨水园林景观带,提升阜阳城市形象和品位。

   编辑:李娜

相关新闻

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228