您当前的位置 : 阜阳区县太和

太和:打好“结合”牌 助力脱贫攻坚

  中安在线阜阳讯  今年以来,太和县马集乡港西村认真贯彻落实党的十九大精神,咬定目标,苦干实干,坚持打好“结合牌”,助力全村脱贫攻坚取得实效。

  脱贫攻坚与基层党建相结合。脱贫攻坚,支部当先。该村充分发挥党员“排头兵”作用,开展党员干部结对帮扶贫困户活动,组织26名党员干部深入村组开展一对一,多对一的帮扶,扎实推进精准扶贫工作有序开展,让党员在服务脱贫攻坚工作中彰显担当本色。

  脱贫攻坚与环境整治相结合。农村环境卫生整治是重要的民生问题,也是脱贫攻坚的突破口和着力点,该村创新工作机制,强化工作措施,以抓好全域无垃圾建设工作为统揽,以治理“五乱”“六清”为突破口,确保所有农户家庭达到“五改五净两规范”的要求。

  脱贫攻坚与乡风文明相结合。打赢脱贫攻坚战,扶贫与扶志紧密结合,该村成立了红白理事会,修订了村规民约,统筹开展“黄、赌、毒”专项治理,通过开展“道德模范”“身边好人”“文明家庭”等评选活动,用身边事教育身边人。

  脱贫攻坚与法治扶贫相结合。村组干部入户宣讲国家的法制扶贫政策,抓宣传引导,树赡养新风,转变社会扶贫为家庭助贫,以扶德促脱贫,设立“孝星榜”,“忘恩榜”进行公示。

  脱贫攻坚与危房改造、人居改厕相结合。在安排农村危改项目时,与脱贫攻坚统筹考虑,优先安排建档立卡贫困户危房改造任务,兜底解决特困户住房安全问题。在施工过程中,坚持村级推动与群众参与相结合,最大限度的发挥了群众的主体作用。

   编辑:胡广

相关新闻

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228