您当前的位置 : 阜阳区县太和

评论:实现精神脱贫是打赢扶贫攻坚战的关键

  现阶段,扶贫工作中涌现出的种种问题,溯其根源,很大一方面,是贫困户思想方面存在的一些的“老问题”尚未得到根本解决,在当前社会各界花大力气推进扶贫工作的关键时候,尽快解决好这些问题,实现贫困户的精神脱贫,是打赢这场扶贫攻坚战不可或缺的重要环节。

  经了解,贫困户思想方面存在的问题主要可以归纳为三类。第一类是尝到贫困户身份的甜头,不愿脱贫,甚至有些非贫困户还有争取“入列”的想法。第二类是完全依赖政府救助,好逸恶劳,不愿主动改变生活状态,把政府和包保干部的救助和帮扶当成应得的“福利”。第三类是没有集体观念,只顾个人眼前利益,不愿为改善共同的生活和生产环境付出努力。

  分析问题存在的原因,主要是各级政府在落实精准扶贫任务时,激发群众奋斗精神的导向功课不足,强调精神武装思想教育方面统筹不足。相当的群众思维还存在深厚的小农意识,眼界和心胸都不够,散漫、自我、投机、耍小心眼等毛病都现实存在,甚至出现“干部干、群众看”的情况,群众精神引导方面还需要做大量工作。

  要解决这些问题,尽快实现精神脱贫,就必须要加强扶志强智工程,要引导群众一心一意跟党走,变被动的“等、靠、要”为主动实干,亲手打造自己幸福生活。要做细能力提升工程,基层干部党员要根据群众的具体情况,分类制定有针对性的方案,党员干部以身示范,逐步提高群众奋斗能力。要开展感恩奉献活动工程。要以忆党恩、念党情、固孝心、作奉献、参公益等为题目,有针对性地开展系列活动,让奋斗精神在脱贫、环境治理和城乡一体化进程中有所依托。要加强集体主义培育工程,在脱贫攻坚中宣传集体力量,在阳光村务中增强集体意识,在乡村振兴规划中展示集体主义,在土地流转中强调集体功能,在制订和落实村规民约中运用集体优势,教育群众认识到集体主义是我国走到世界前列的强大优势,激发集体奋斗的巨大潜能。

   编辑:胡广

相关新闻

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228