您当前的位置 : 阜阳房产

阜阳政府:通报阜阳市不动产登记工作开展情况

  7月6日,市政府新闻办召开新闻发布会,通报阜阳市不动产登记工作开展情况,帮助市民厘清对不动产登记服务的几个认识误区。

  近年来,阜阳市紧紧围绕登记机构、登记簿册、登记依据和信息平台“四统一”的总体目标,以争创“全国百佳不动产登记便民利民示范窗口”为契机,全面提升服务意识和质量意识,扎实推进不动产登记工作规范化、标准化,不动产登记工作不断提速增效,社会认可度显著提升。与此同时,市民对不动产登记窗口服务也时有误解,从地方实践来看,主要体现在以下几个方面。

  误区一:登记办结时限越短越好

  《压缩不动产登记时间实施方案》要求,将抵押登记办理时限压缩至10个工作日,一般登记业务办理时限压缩至20个工作日,农村不动产登记和未公证的继承、受遗赠等复杂的不动产登记30个工作日办结。压缩时限的初衷是为了提高效率,但有些地方却走入了求快的误区,许多地方考核不动产登记窗口服务水平“唯以时限论高低”。

  我国不动产登记不是契据登记制,不动产登记的效力极为强大,不仅是不动产物权的有效公示方式,还标志着国家对不动产物权的认可,具有不可置疑的公信力。由此来看,法定的程序、内容与时限如果随意简化,必然酝酿较大的错登风险,登记机构与登记人员可能面临大额错登赔偿。不动产登记应审慎处理效率和质量的平衡关系,实事求是,遵循规律,稳步提速,窗口服务考核切不可“唯以时限论高低”。

  误区二:中介机构归不动产登记部门管

  在不动产登记过程中,有专业化的测绘机构提供权调测绘服务,有不动产登记代理人提供代办服务,也有房地产经纪机构提供居间服务,还有担保、资金托管机构服务。中介的参与能够活跃市场,减少交易风险。但是少数中介为没有资质的社会人员,乱收费用,提供虚假信息,欺骗群众,严重影响了登记部门形象。中介的活动场所在不动产登记服务大厅,让群众产生了不动产登记中心就是中介机构监管部门的误区。

  事实上,对房地产经纪机构和从业人员监管由房管部门进行。市国土资源局负责人表示,他们也会对测绘机构和从业人员、不动产登记代理人员加强监管,要求不动产登记中心在日常服务过程中及时向相关部门反映发现的违规违纪行为,同时从自身做起,采取措施、完善制度,加强内部监管。

  误区三:办不了证,错在不动产登记中心

  不动产登记处于项目建设的末端环节,登记只能依申请进行,工作人员只能对符合条件的不动产依法进行登记。但一些因工程烂尾或质量问题导致长期无法竣工验收的项目,业主无法登记领证,往往迁怒于不动产登记中心,误认为是不动产登记中心“不作为”,许多信访投诉的矛盾汇集到不动产登记中心。

  事实上,企业、群众无法登记办证根本原因或许是在上游环节,没能完全符合办证条件。对此,不动产登记中心表示,会耐心向群众解释清楚,并将相关问题分类汇总及时向上级汇报,争取获得政府部门的支持,尽快解决问题。

   编辑:李娜

相关新闻

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228