您当前的位置 : 阜阳房产

界首市一小区:想装修先要交1000元押金给物业

  最近一段时间,界首市居民张先生很郁闷。他在界首市金域长安小区购买的新房要装修,小区物业管理处要收取1000元装修押金,而且一年后这笔押金才能退回。

  界首市房产局表示,金域长安小区物业管理处此举违规,该局责令相关企业退回违规收取的款项。

  业主新房装修,物业公司收取千元押金

  张先生是位农民,常年在外地打工。两年前,他在界首市金域长安小区购买了一套商品房,准备给儿子结婚使用。

  前段时间,张先生从务工地返回界首,准备装修新房,但是遭到小区物业管理处的阻止。

  物业管理处工作人员告诉张先生,按照小区的管理规定,新房装修前,业主必须缴纳1000元装修押金,否则施工人员不能进驻。

  “装修新房是我的权利和自由,为什么要向小区物业管理处缴纳1000元押金?”张先生提出质疑,要求小区物业管理处提供收取这笔费用的依据。但是,工作人员并未作出回应。

  记者在小区采访时,多名业主证实了张先生的说法,“我们的新房装修时也缴纳了1000元装修押金。”

  同时,记者获悉,这个小区业主缴纳的装修押金,必须等装修满一年后才能退回。

  物业

  此举是为了规范业主的装修行为

  小区物业管理处为何要收取业主的装修押金呢?界首市金域长安小区物业管理处工作人员吕先生告诉记者,这是他们的无奈之举。

  据吕先生介绍,小区房屋交付后,一些业主违规装修,导致公共设施损毁。个别房屋装修后甚至出现漏水现象,造成楼下业主的房屋被浸泡。

  同时,界首市的在外务工人员很多,他们的新房完成装修后,很多人选择返回务工地,装修后的新房长期无人居住。一旦发生漏水等情况,受损业主和小区物业管理处无法与对方取得联系,进行维权。

  无奈之下,小区物业管理处只好让业主缴纳1000元的装修押金。装修一年后,如果房屋没有出现问题,这笔押金将全部退还给相关业主,以此规范广大业主的装修行为,“这样做也是为了维护广大业主的利益。”

  界首市房产局

  责令企业退回所收款项

  界首市金域长安小区物业管理处的做法到底对不对呢?界首市房产局明确表示,此举违规。

  据介绍,阜阳市《关于进一步规范住宅小区前期物业服务收费的通知》【阜价费〔2015〕131号】第五条明确规定:物业服务企业不得向业主(使用人)和装修单位(装修人)收取任何形式的保证金、押金、管理费等。

  目前,界首市房产局已经责令界首市金域长安小区物业管理处所属企业,退回违规收取的款项。

  7月9日下午,记者了解到相关费用已经退还业主,或用于冲抵业主的物业费。

   编辑:李娜

相关新闻

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228