您当前的位置 : 阜阳社会

结对帮扶成“忘年交”

  80后的王江涛去驻村扶贫之初,内心是不太情愿的;50后的范子友要搬出老宅,最初也是不情愿的。然而,在接触一段时间后,两人不仅都发生了改变,还成为无话不谈的“忘年交”。

  2016年8月,界首市教育局工作人员王江涛被选派到柳庄村驻村扶贫。“得知组织选派我到柳庄村干扶贫工作时,我心里有些不情愿。”王江涛说,当时,爱人怀孕7个多月,女儿正在读八年级。

  但是,经过一番思想斗争后,这名80后还是决定:从大局出发,投身脱贫攻坚一线,按时到村里报了到。

  农村工作开展的难度比想象得还要大。王江涛说,和单纯机关环境相比,一座小村庄就是一个大社会,需要执着、真诚和智慧,才能融入其中。

  辖区范大庄的范子友是一名五保贫困户,独自生活,性格孤僻、认死理,长期住在用砖头垒起来的危房中,不听劝阻,不愿搬迁。进村后,王江涛不得不一次次去做他的思想工作,一遍遍为他讲解危房改造政策,但他始终不为所动。

  “几次走访下来,我有一种深深的挫败感。”王江涛说,在农村,有些老乡本质并不坏,但性格特别执拗,让人有种欲哭无泪的感觉。

  后来,经过深入了解和思考后,王江涛决定用真情打动老人——经常帮助老人购买生活用品、打扫屋子;没事,就去陪老人聊天。“一个月去了十几趟。慢慢地,老人说出了埋藏在心底的担忧——没有配套启动资金,盖房子也没人帮忙照看。”

  了解情况后,王江涛和镇村干部一起商量,最终拿出了一个方案:找有资质的建筑商,让老范自己谈价格,由施工方垫资先行建设,等顺利验收、危改补贴发放以后再付款,并签订合同,由工作队和村委会共同监督执行。

  感受到王江涛的真诚,范子友终于答应搬出危房。新房建设过程中,王江涛多次到现场查看施工进度及质量,协调施工方帮助新建厕所、平整院内地面等。很快,三间敞亮的房屋建成了,门窗安装、电路铺设也没有让老范操心。“扶贫干部进村后,干的都是实事、好事,不然我咋能住上这么好的房子。”采访期间,范子友不住地夸赞王江涛和他的同事。

  “到俺家吃饭去?”而今,范子友一见到帮扶干部就热情地打招呼,见到王江涛更是拉着手叙个不停。从以前到户不理不睬,到现在微笑相迎,还成为无话不谈的“忘年交”,王江涛有了成就感。但因驻村生活不规律,他患上了糖尿病。

  “驻村帮扶两年多,我认识到,要干就要努力把工作干好。只要干好,群众总会满意。”王江涛说,只要帮扶干部先改变,用心用情去帮扶,贫困户就会发生更大改变,脱贫成效才能更加明显。

   编辑:李娜

相关新闻

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228