您当前的位置 : 阜阳社会

阜阳市发出首张外企“一口办理”营业执照

  7月10日,市工商行政管理局向安徽瑞邦香料有限公司颁发了全市首张外资企业“一口办理”营业执照,标志着外商投资企业“一口办理”登记制度改革正式在阜阳市实施。

  据了解,外商投资企业商务备案与工商登记“一口办理”,是指将地方商务、工商两部门信息系统打通,实现两部门数据共享,外资企业或外国投资者通过登录各地市场监管部门网站上的“单一窗口”,在线填写“单一表格”,就可以同时办理商务备案和工商登记手续。

  今年5月份以来,市工商行政管理局积极升级改造工商登记业务系统,实现与商务部门信息互通、数据共享,并在市民中心设立外商投资企业商务备案与工商登记“一口办理”窗口。

  7月9日,安徽瑞邦香料有限公司通过安徽政务服务网向阜阳市工商局提交资料,办理中外合资企业的登记手续,仅用一天,就拿到了营业执照,也完成了外商投资企业商务备案,无需再重复向商务部门提交申请。“以前要跑工商、商务两个部门,奔波协调,很耽误时间。现在,网上申报,一天就拿到执照了。”企业负责人说。

  市工商行政管理局相关负责同志表示,外商投资企业“一口办理”登记制度改革的实施,实现了“信息多跑路,企业少跑腿”,进一步减少了企业办事时间,降低了企业成本。这也是阜阳市扩大对外开放、吸引外资,进一步深化外商投资领域“放管服”改革,持续推进商事制度改革,构建“互联网+政务服务”管理新模式的重要举措,对于优化营商环境、释放市场活力,提升外商投资便利度,打造吸引外资“强磁场”具有重要意义。

   编辑:李娜

相关新闻

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228