您当前的位置 : 阜阳房产

月底全市首个“议价网拍”房屋开拍

  法院执行案件中,想要尽快把标的物品拍卖出去,评估程序却耗时耗力。近日,颍东法院执行局协调双方当事人议价,成功确定拍卖一处涉案房产,起拍价为112.5万元。

  据了解,这种“议价网拍”的形式在全市法院系统尚属首次实行。

  2015年,王某龙、王某运合伙承包阜阳某工程脚手架搭设工程,与温州市某钢管扣件租赁服务站签订协议,租赁钢管30万米,扣件15万只,刘某为担保人。

  合同签订后,王某龙因资金紧张没按时支付租赁费用。截至去年10月份,王某龙欠租金56万余元,欠整理费2万余元。

  随即,温州市某钢管扣件租赁服务站将王某龙、王某运和刘某告上法庭,要求支付租金及违约金。近日,颍东法院判决王某龙、王某运支付租金及违约金60余万元;刘某承担连带清偿责任。

  案件进入执行阶段,但王某龙等人无力偿还债务。于是,颍东法院执行局依法查封王某龙位于颍东区龙兴家苑的一套住房。

  近日,双方达成执行和解,先行拍卖王某龙名下的房产。但传统评估、拍卖、处置的费用高,过程复杂。随即,法官向双方解释新实施的“议价网拍”机制,最终双方协商一致,确定以112.5万元拍卖。

  昨日,记者在淘宝网看到,涉案房屋已经上网拍卖,起拍价112.5万元,竞拍保证金11万元,开拍日期为7月30日。

  “以往,二手房评估鉴定耗时30天左右,需要1万元费用。”颍东法院机关服务中心负责人李宾介绍,而“议价网拍”是在法院下达拍卖裁定后,组织双方当事人协商定价时当场就确定了网拍品价格,不需要评估花费。此举实现了财产定价“零佣金”,司法拍卖“零成本”,财产变现“零负担”,大大提高了法院的执行效率。

   编辑:李娜

相关新闻

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228