您当前的位置 : 阜阳房产

买房人起诉开发商反被索赔

  买房子签订合同时,一定要详细阅读合同,及时按照约定缴纳费用。这不,颍东区的朱先生买了套商品房,因开发商迟迟不交房,他起诉对方索赔3.7万元。不料,法庭上开发商反诉朱先生延迟按揭贷款,索赔2万余元。

  这起纠纷该何去何从?

  朱先生家住颍东区某小区,2015年5月底,他和颍东区某开发商签订商品房买卖合同,约定购买一套150余平方米的房屋,单价4900多元。双方约定,合同签订当日交首付款48.7万余元,余款27万元办理银行按揭贷款。

  随后,朱先生交了首付款并办了贷款。可到了约定的交房日期,开发商并未按时交付房屋。期间,朱先生数次找到开发商交涉,可对方并未给出明确时间。就这样,交房期限过了近10个月。

  去年6月,朱先生将开发商诉至颍东法院,要求支付违约金3.7万余元。

  可法庭上,开发商却表示,朱先生未及时递交材料,导致按揭贷款的27万元延期支付,应承担违约责任。

  开发商表示,双方合同约定,如买受人未按规定时间付款,逾期在30日内,买受人按日万分之三支付逾期付款违约金,逾期超过30日的,如继续履行合同,买受人按日万分之五支付逾期付款违约金。

  双方在该合同附件四补充协议中还约定:“因买受人的责任使买受人延迟按揭贷款的支付房款时间,买受人应承担逾期付款的违约责任。”

  因此,开发商要求朱先生赔偿延迟按揭贷款造成的违约损失2万余元。

  最终,法院调查后审理认为,开发商应当支付朱先生逾期交房违约金3.7万元;朱先生需支付开发商逾期付款违约金1.8万元。两项折抵后,开发商需支付朱先生1.9万元。

  宣判后,朱先生提起上诉。近日,法院二审驳回上诉,维持一审判决。

   编辑:李娜

相关新闻

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228