您当前的位置 : 阜阳区县 临泉

脱贫攻坚“百日行动”转段大会召开

  7月9日,全县脱贫攻坚“百日行动”转段大会在县委会议中心召开,县委书记邓真晓要求要聚焦年度目标,抓好问题整改,压实各级责任,加强纪律保障,确保百日行动工作成效。

  会议以视频会议方式召开,各乡镇(街道)设分会场,县领导罗惠新、魏艾、刘峰、韩烁、刘超、宋国光、徐红艳、王耿亮、刘庆安、陈健、张亚平等在主会场出席会议。

  会上,副县长葛金海汇报了百日行动开展成效,以及存在的问题,并对下步工作进行了安排。自4月25日全县“百家单位进乡村、万名干部访农户”百日行动开展以来,截止到7月6日,各乡镇汇总上报共走访39.17万户,占全县总户数的81.86%,其中走访贫困户5.1万户,非贫困户中的十类人员走访4.4万户,一般农户走访29.67万户。共发现问题46.05万条,已整改35.93万条。截至到6月底,各乡镇开办乡村大讲堂3464场次,覆盖自然村3657个,覆盖率达81.27% ,受讲群众达15.33万人。摸排出巷道建设需求1.75万条430万平方米,目前已建设4417条109.7万平方米,摸排出危房总数3.91万户,已拆除1.62万户,百日行动取得阶段成效。

  就下步工作,会议要求要按照方案抓紧转入第二阶段,聚焦“解决问题,建章立制”,深入推进夏季攻势,深化各类问题整改,持续推进“重精准、补短板、促攻坚”专项整改行动,全面开展“回头看”,确保百日行动工作成效。要落实“一户一方案、一人一措施”,强化“双包”管理,加大对派驻人员的管理力度,加大对本单位帮扶责任人的督促力度,确保各项帮扶措施落到实处。要如实核算贫困户收入,完善建档立卡工作,聚焦年度目标,核实核准2018年预脱贫人口。要盘点村出列差距,按照“一低两有两改善”的村出列标准,加快提升特色产业,提高带贫率;加快推进基础设施建设,确保“双基”明显改善。要深化专项清理,加快项目建设,开展扶贫资金闲置问题专项清理,加大D类危房拆除和危房改造力度。要排查到位,建立台账,不能错漏。要坚持应改尽改,确保危改质量。

  邓真晓在讲话中指出,“万丈高楼平地起”,经过二个多月全县各级党组织的共同努力,百日行动取得了阶段性成效。基层干部自我革命效果明显,乡村课堂影响明显,乡村环境提升明显,干部作风转变明显,关键少数作用明显,这些明显成效的取得为实现“两率一度”,打赢脱贫攻坚打下了基础。但也客观看到在某些地方仍存在自我革命不彻底、“两率一度”脱贫台账不全面、镇村之间脱贫不平衡、干部进村走访不深入、整改问题政策出台项目落地不及时等问题,这些都要引起高度重视,认真加以研究,结合实际抓好整改。

  邓真晓说,“行百里者半九十”。百日行动为下一阶段工作做好了准备,但万里长征只是第一步。要针对百日行动发现的问题,针对省市扶贫督查暗访通报的问题,分门别类,建立台账,举一反三,抓好整改。要围绕贫困户分类施策,户内漏人、“重补促”问题清单等抓好基础问题整改;要围绕双基欠账、危房改造、农村环境提升、贫困户“五净六有两规范”等抓好重点问题整改。要围绕群众不满意等抓好难点问题整改。

  邓真晓说,“不信东风换不回”。要把百日行动看成提高党性观念、改变工作作风,解决群众问题的契机,只要我们思想统一、行动统一、步伐统一,只要我们有毅力、有勇气、有定力,必将换来临泉朗朗乾坤。

  邓真晓强调,要压实责任看关键少数,各级领导干部要把责任扛起来,发挥关键少数的关键作用,带动全县广大党员干部。解决问题要看对症下药,要开发就业岗位,解决内生动力问题,扩大户贷户用解决贫困户资金问题,督促儿女尽孝,解决贫困户住危房问题。赢得民心要看群众路线,继续深入举办乡村大课堂,对群众不满意问题开展回头看,把问题搞清把心结解开。时间长短要看质量好坏,全面评估百日行动实际效果,逐镇逐村考核验收,不搞一刀切。能否完胜要看政治纪律,要把百日行动作为政治任务、政治责任来抓务求完胜,加强纪律保障,弹好钢琴,科学有序抓好各项工作。

  各乡镇(街道)党工委主要负责同志,96个贫困村驻村工作队队长、县直单位负责人、县扶贫办中层以上干部等在县主会场参加会议。不再主会场参会的乡镇(街道)、村(社区)全体干部、驻村工作队队员、县直帮扶单位驻村人员等在乡镇分会场参加会议。

   编辑:李娜

相关新闻

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228