您当前的位置 : 阜阳社会

这么热“秋老虎”发威了?

  没有最热,只有更热。昨日早上,阜阳市高温预警信号由黄色提升为橙色!没想到,立秋之后还能热成这样。有人问,这是“秋老虎”吗?

  天气越来越热了

  昨日7时40分,市气象台发布高温橙色预警信号,预计24小时内阜城及三区最高气温将超过37℃。

  预计今起三天,阜阳市仍以晴到多云为主,最低气温27至28℃,最高气温36至37℃。

  昨日,省气象局启动重大气象灾害(高温)IV级应急响应。省气象台昨日预报,未来一周全省仍维持高温天气,其中9-12日高温强度强、范围广,全省最高气温:淮北地区35 ~ 38℃,局部超过38℃ ;淮河以南36 ~ 39℃,局部超过39℃。

  天气越来越热,请有关部门和单位落实防暑降温保障措施,注意防范因用电量过高,以及电线、变压器等电力负载过大而引发火灾。市民尽量避免在高温时段进行户外活动,老、弱、病、幼人群尤其要注意防暑降温。

  “秋老虎”还没出山

  明明到了立秋节气,却迎来一天又一天的热浪。这样的天气让人想到三个字——“秋老虎”。这到底是不是“秋老虎”呢?

  关于“秋老虎”有两个说法。

  一个是民间的,是对立秋后重新出现短期炎热天气的俗称,一般多发生在8、9月之交,持续日数约7-15天。

  一个是气象学上的,指“处暑”节气(今年8月23日)后连续5天最高温度在35℃以上,形成连日晴朗、日射强烈,重新出现的暑热天气。

  后者界定相对严格,认为“秋老虎”主要是进入秋天后受大陆高压控制的情况下才会发生。典型特征是白天和夜间温差相对增大,人体感觉相对没有夏天那么潮湿,白天温度较高,夜间相对凉一些。

  如果从气象学标准来说,现在的高温天还算不上“秋老虎”呢。

  市气象台昨日16时发布的今起三天具体预报为:8月10日,晴到多云,午后局部地区有阵雨或雷雨,偏东风2 ~ 3级,雷雨时阵风7级,27 ~ 36℃ ;8月11日,晴到多云,28 ~ 37 ℃ ;8月12日,晴到多云, 28 ~ 36℃。

   编辑:李娜

相关新闻

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228