您当前的位置 : 阜阳产经新闻

阜阳:工业项目建设跑出加速度

  工业是阜阳的潜力和希望所在。今年以来,全市各地围绕打造工业转型升级专项行动升级版,大力推进工业项目建设,无论是新建工业项目,还是企业技改升级的投资力度,均跑出了“加速度”,一批投资规模大、科技含量高的项目快速推进。

  在界首市田营工业园,总投资31.6亿元的华铂科技二期项目工地上,巨大的厂房和生产设备已经展露雄姿,技术人员正在进行设备调试,厂区内悬挂的“确保9月28日开炉顺利启动”条幅十分醒目。

  华铂科技是浙江南都电源动力股份有限公司的全资子公司。作为一家专业从事铅资源回收加工的企业,安徽华铂再生资源科技有限公司目前已形成年回收废旧电瓶、含铅废弃物约35万吨,生产再生铅20多万吨的能力,成为国内再生资源循环利用产能较大的企业。随着企业的不断发展,如何更加高效利用废旧电池、深度挖掘含铅废弃物产业链条,成为企业转型发展面临的现实选择。

  “二期项目是在一期的基础上,企业通过自主创新,对各项工艺优化设计出来的,全部采用自动化控制系统,可以大幅减少废弃物的产生,各项排放远低于国家规定的标准。”企业负责同志介绍。

  这一占地238亩、厂房面积8万余平方米的“巨无霸”项目,从去年7月开工以来,在各级的全力支持和保障下快速推进,将于本月底进入试生产阶段,成为阜阳工业大投入快发展的缩影。

  今年以来,我市坚持经济工作项目化、项目工作责任化,以项目大建设推进工业快发展,推动了一大批工业项目实现早落地、早建成、早见效,全市工业呈现大投入、快发展的态势。前7月,全市工业投资同比增长23.0%,高于全省平均水平10.0个百分点,拉动全市固定资产投资增长6.0个百分点;工业技改投资同比增长44.9%,高于全省22.8个百分点,居全省第二。

  今年以来,阜阳卷烟厂易地技改、金种子科技酿酒二期等项目开工建设,昊源化工二甲醚项目、华铂科技铅蓄电池回收利用等一批10亿元以上项目建设顺利推进。1-8月份,全市5000万元以上工业项目累计完成投资261.2亿元,同比增长11.8%,为年度计划的79.1%,新开工项目149个、竣工项目40个。

  工业项目建设跑出“加速度”,不仅带动了产业转型升级的步伐,也培育了新的经济增长点。

  在颍东开发区,福家智能科技公司生产的智能售货机就像无人便利店一样,顾客选定了产品,可以通过支付宝、微信支付完成交易,方便快捷。“我们的多个产品填补了阜阳乃至安徽的空白,企业也迅速发展壮大,投产不到4个月就跃升规模以上企业行列。”

  今年4月份投产,一个多月就实现生产总值1300万元以上,福家智能科技预计今年产值可以达到6000万元以上。“我们计划两到三年时间,年产两万台售货机,产值达到5亿元,在阜阳形成一个区域性的总部。”福家智能科技董事长林少康表示。

  市经信委负责同志介绍,下一步将根据我市产业发展的基础和优势,深度谋划储备一批管当前、利长远、增后劲的高质量发展重大项目,加快项目前期工作,保证投资项目接续,支撑投资完成,增强实体经济发展后劲。

   编辑:李娜

相关新闻

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228