您当前的位置 : 阜阳区县颍泉

网络达人走进颍泉镜头直击脱贫攻坚成效亮点

  日前,由阜阳市网信办指导,颍泉区委宣传部、区扶贫办承办的“脱贫攻坚颍泉在行动”网络达人拉开帷幕,省市网络媒体、市属新闻网站及摄影达人、网络达人20余人来到颍泉区,通过图文直播、短视频、H5等形式,全方位记录了颍泉区在脱贫攻坚方面取得的新成果。

  “两扶一带”与乡邻共走致富路

  说起葛翔,阜阳人知道的不多,但说起种粮大户葛浩新,那可就是远近皆知了。

  作为著名种粮大户葛浩新之子,葛翔在大学毕业后,于2010年11月注册成立了“大丰收农业种植专业合作社”,于颍泉区闻集镇葛桥村投资建成了1526亩薄壳山核桃苗木种植区、820亩林下经济作物套种区,发展78亩水产养殖、1600只家禽(鸡、鸭、鹅)养殖。

  如今,合作社通过金融入股、土地入股、务工就业等三种方式带动403户贫困户。贫困户通过金融入股每年可分红5000元以上,土地入股贫困户一年每亩可获得4000元收益,对于老、弱、病、残等劳动能力偏低贫困户,合作社安排力所能及的工作。预计今年年底,合作社将带动贫困户全部脱贫。

  50天环境整治,落后村旧貌换新颜

  干净的柏油路,道路两侧绿化成林,眼前的美景让外人很难想象,就在不久前,宁老庄大田村还是一片脏乱差。

  大田村位于宁老庄镇西南部,2014年以前,这儿自然环境恶劣,信息闭塞,经济文化滞后,建档立卡贫困贫困户达216户600人。

  大田村村委会的相关负责人说,在上级各部门的支持下,这一场环境整治仅仅只用了50天的时间,村容村貌便发生了翻天覆地的变化。如今,泥泞坑洼的土路变成了宽敞平坦的沥青路,村头宽阔的文化广场可以满足群众的休闲生活,废旧的老屋改造成了的农家书屋。昔日的贫困村如今已大变样,预计今年年底大田村将脱贫出列。

  小菊花大产业,带动贫困户超千人

  在颍泉区行流镇的大庙村淮菊产业基地,记者看到20多个贫困户正在给淮菊除草。

  今年53岁的贫困户王付芳告诉记者,自己和老伴住在一起,平时身体好一些的时候来地里(淮菊产业基地)帮忙浇浇水、除除草,一个月下来也能挣个1500多元。

  乾丰茶业有限公司副总经理李健鹏介绍,该公司通过各种就业形式和帮扶措施共带动贫困户1142人,其中2017年底实现517人脱贫。

  2018年,该公司又新规划建设2万平方米菊花精深加工车间,引进高端菊花烘干和菊花系列养生食品生产线,将为大庙村新增加200个就业岗位,到2020年实现年销售收入超亿元,真正让菊花产业成为大庙村乃至颍泉区支柱产业。

  “循环农业”助力脱贫致富

  位于颍泉区古西湖现代农业科技示范园内的安徽多多利农业科技有限公司,以“农业循环经济”为核心,实行“林—草—鸡—菌—肥—粮”农业大循环经济,通过智能化、层叠式15万羽种蛋鸡养殖,工厂化日产20吨双孢菇栽培生产线,双孢菇菇渣1000吨有机肥项目,实现农业生产全过程废弃物综合利用无污染,达到点草成金,化废为宝的环保生产模式。

  多多利农业科技有限公司总经理周雷雷介绍,他们主要采取“特色产业扶贫基地带村”和“扶贫小额贷款带户”等模式实现贫困村集体经济增收和建档立卡贫困户脱贫。

  目前,当地24个贫困村与多多利公司签订了合作协议,冷库出菇房和蛋鸡养殖基地产业项目由多多利农业科技有限公司负责运营,公司每年给资产入股贫困村分红5万元。

  记者了解到,今年是颍泉区的摘帽年,全区上下紧紧围绕“1.23万人脱贫、10个贫困村出列”“实现区摘帽”的目标任务,大力推进精准扶贫、精准脱贫,坚决打赢打好脱贫攻坚年度战役。

   编辑:李娜

相关新闻

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228